CHILOÉ

Presentan nuevo Calendario Huilliche- Chilote para el año 2024

“No hay recuerdo de querellas ni de pleitos entre los primeros habitantes de Chiloé. La guerra era desconocida entre ellos. Al contrario, los españoles que llegaron se asombraron por los progresos en agricultura y pesca, la arquitectura naval y los refinados vestidos que usaban”, señala su autor, Óscar “Cufe” Millalonco.

 

Un “chialencu” o calendario huilliche-chilote, escrito tanto en español como en las lenguas ancestrales del archipiélago Veliche y Chono, se presentó este miércoles 14 de febrero de 2024 en la sede de la Comunidad Indígena Antuhue de Nercón. El calendario, además de incluir los meses y estaciones del nuevo año 2024, incorpora las principales efemérides y eventos de los pueblos originarios, los principales sucesos de nuestra historia local, los héroes chilotes que participaron en las guerras de Independencia, las fundaciones de nuestras ciudades, así como también personajes relevantes, costumbres, relatos de combates y corsarios, y onomásticos, entre otros.

El alcalde de Castro, Juan Eduardo Vera, aplaudió esta nueva versión del calendario y señaló que “desde Castro Municipio apoyamos con fuerza y de manera permanente todas las expresiones de nuestros pueblos originarios, a través de nuestra Oficina de Inclusión, desde donde apoyamos el rescate de los saberes ancestrales que representan, pero también donde escuchamos las necesidades actuales y adoptamos compromisos en conjunto, para promover su desarrollo material, su bienestar presente y su proyección hacia las nuevas generaciones”, añadió la primera autoridad castreña.

El autor del calendario, Óscar Millalonco Chiguay, señaló por su parte que “no hay recuerdo de querellas ni de pleitos entre los primeros habitantes de Chiloé. La guerra era desconocida entre ellos. Al contrario, los españoles que llegaron se asombraron por el avanzado grado de civilización, los progresos en agricultura y pesca, la arquitectura naval, los refinados vestidos que usaban y la deliciosa sidra alcohólica que preparaban con el fruto del maqui, de la luma y de la quínoa, por nombrar algunas variedades”.

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